贵州福彩

贵州福彩网 報 | 獨立屋改雙拼屋,為啥應者寥寥

0

▼一鍵知天下,彈指閱大溫

WeChat Image_20190501165659目前,溫哥華市大部分獨立屋社區都已經允許建造成雙拼屋,這個曾經一再引起爭議的做法已經實施了一陣時間,從去年10月到3月底的6個月時間內,全市共收到35份雙拼屋建造申請,而同時申請獨立屋建造的有227份,占總申請數的13%。由此可見,居民在建造雙拼屋這件事情上還是處于慢熱階段。

WeChat Image_201905011657246個月,35個申請

獨立屋社區建造雙拼屋是溫哥華住房計劃實施過程中的一大主題,溫哥華Grandview-Woodland和Mount Pleasant社區很早以前就允許在獨立屋社區建造雙拼屋,不過加起來也只占住房存量的1.6%。

去年9月,上一屆溫哥華市議會在任期結束前以7比4批準在全市大多數獨立屋社區允許建造雙拼屋,當時引發了非常熱烈的討論,部分人認為這是解決溫哥華住房問題的關鍵,部分人認為這起不到應有的作用。還有一些反對人士表示,獨立屋社區的致密化應該措施更有利,雙拼屋依然不能讓普通居民負擔得起住宅。

去年12月,新當選的市議會決定不否決上一屆政府的決定,不過希望在這個試驗過程中進行數據追蹤,隨時向市議會回報,如果雙拼屋申請數量達到全部獨立屋數量的5%,也就是每年約6萬8000套的話,市議會將重新進行考慮。

據溫哥華市府的數據,過去的6個月時間內,全市全部35份雙拼屋建造申請大多數是在溫東社區。這些新建雙拼屋可以是前后雙拼、左右雙拼或者上下雙拼,不允許有第二套房。這類雙拼屋不能超過目前獨立屋允許的建筑面積,同時也不允許建后巷屋。

WeChat Image_2019050116590815%家庭,可負擔

溫哥華市府資深城市規劃師Paula Huber表示,新的雙拼屋計劃在按照預期的方向,目的是適度改變目前的社區,給那些考慮拆除重建住宅的人們一個替代方案。她說:“RS分區的雙拼屋不允許增加建筑面積,要按照目前新建住宅0.7FSR的標準,不能同時建雙拼屋,這些都是特意加入的要求,這樣不會和后巷屋計劃及特色屋項目沖突。”

溫市工作人員表示,目前這樣的速度是很溫和適度的,是希望看到的結果,確實有建商選擇建造雙拼屋,因為成本低一些,也有更多能買得起。工作人員還接觸到一些客戶,表示選擇雙拼屋而不是獨立屋的目的是通過出售第二個單位為自己建房提供部分資金。

Huber認為,即便如此,預計未來獨立屋還是大部分街區新建住宅最有吸引力的選擇,市府每個月都有雙拼屋申請數字的更新,到今年年底前將提交報告。

事實上,新建的雙拼屋還是很昂貴,去年溫市房價開始下跌,市府工作人員預計溫東新雙拼屋售價會在120萬加元左右,溫西則會高達250萬加元,只有年收入在15萬加元的家庭才能負擔得起,也就是15.5%的家庭。

市府人員表示,允許雙拼屋不是基于可負擔能力的考量,雖然雙拼屋比獨立屋要便宜一些,其意義在于增加住房選擇,溫市當時提出的Making Room計劃目標是增加住房類型的供應給買不起獨立屋的人士。

WeChat Image_20190501165924好時機,一再錯過

溫市市議會里還是有反對聲音,綠黨市議員Adriane Carr對此能有效解決溫哥華住房問題保持懷疑坦度,她想知道這些申請建造雙拼屋的人士是原本就計劃建造一棟新獨立屋,還是因為有政策之后才想到把舊房子拆除重建。Carr認為這種政策會導致失去更多廉租套房,如果是前者,政策起到了作用,如果是后者,政策起到了不好的作用。

事實上,獨立屋進行裝修也能增加人居密度,房屋足夠大應該允許建造更多套房。Kitsilano社區就有很多成功的例子,很多保留獨立屋同時添加更多套房,出租增加更多的人居密度。Carr認為師傅應該更多把注意力放在創造更實惠出租房上。

從溫市雙拼屋數據來看,市府已經錯過了時機,雙拼屋無法提供更多的可負擔能力,只是在提供不同類型住宅上有一點點作用,真正的經濟適用房才是最嚴峻的挑戰。有業界人士表示,雙拼屋申請人這么少無需奇怪,為了避免大規模的推倒重建,雙拼屋本身允許的密度還是很低。

從另一個角度來看,溫市市府在住房問題上也相當束手束腳,雙拼屋就是一個讓人遺憾的例子,在溫哥華,任何進展都很困難,任何細小的變化都會被人抨擊,最后,市府工作人員和市議會成員很難提出大膽的變革措施,更別提通過更大膽的舉措了。

WeChat Image_20190501170125

·END·

Share.

贵州福彩Comments are closed.